에이아이의원 알레르기 클리닉

주요 음식 항원

가장 알레르기를 많이 유발하는 음식항원은 난백, 우유, 대두, 밀, 땅콩, 나무열매, 생선, 갑각류이며
이 8가지를 음식 알레르기를 유발하는 8대 항원이라고 합니다.

난백 (Egg)
난백은 우유와 더불어 영유아 음식 알레르기의 가장 중요한 항원입니다. 25가지에 달하는 서로 다른 단백들이 알레르기를 일으키며 중요한 항원은 오발부민 (ovalbumin), 오보뮤코이드(ovomucoid), 오보트랜스퍼린(ovotransferrin), 라이소자임(lysozyme) 등입니다. 그중 오보뮤코이드(ovomucoid)는 열에 안정적인 강력한 알레르기 항원입니다.
우유(Milk)
우유 단백은 계란 단백과 더불어 영유아 음식 알레르기를 일으키는 가장 대표적인 단백입니다. 우유에 들어 있는 단백 중 알레르기성을 가진 단백은 25가지가 넘으며 가장 문제가 되는 단백은 베타 락토글로불린(β-lactoglobulin)과 카제인(casein)입니다. 카제인은 열에 안정적인 강력한 음식 알레르기 항원입니다.
대두(Soy)
콩과 식물 중에서 땅콩과 더불어 가장 알레르기를 잘 일으킵니다. 대두에 함유된 레시틴(lecjthin)이 알레르기를 유발합니다. 대두의 단백 중 β-conglycinin 과 glycinin이 가장 알레르기성이 높으며 가열, 공정 처리하면 알레르기성이 변하지만 사라지지는 않습니다.
밀(Wheat)
밀은 곡류 중에서 메밀과 더불어 가장 알레르기성이 높습니다.
밀에 들어있는 글루텐(gluten)은 강한 알레르기 유발 성분입니다. 밀 단백 중 omega-5-gliadin이 가장 알레르기성이 높으며 열에 안정적입니다. 글루텐은 밀을 포함하여 호밀, 보리 등에도 함유되어 있습니다.
땅콩(Peanut)
가장 강력한 음식항원 중의 하나입니다. 서양의 경우 가장 중요한 음식 알레르기이며 음식에 의한 급성 알레르기 반응(아나필락시스,anaphylaxis)를 일으키는 가장 중요한 원인으로 작용합니다. 땅콩 단백 중 저장단백인 ara h1, ara h2, ara h3 등이 중요 알레르기 항원이며 열에 안정적입니다. 그 중 ara h2가 가장 알레르기성이 높습니다.
나무열매(Tree nut)
견과류에서 땅콩을 제외한 것을 말합니다. 많은 나무열매 중 호두, 캐슈넛, 잣 등이 한국에서 알레르기의 빈도가 높습니다. 대표적으로 호두 단백 중 jug r1이 알레르기 반응을 잘 유발합니다.
생선(Fish)
생선의 흰 근육에 많이 함유되어 있는 파르발부민(parvalbumin)은 강한 알레르기성을 가지고 있습니다. 보통 검사를 통해 이 파르알부민 중 대구에 들어있는 Gad c1 에 대한 알레르기 반응을 검사합니다. 공통단백이므로 이 항원에 알레르기 반응이 있다면 모든 종류의 생선에 알레르기 반응을 나타냅니다.
갑각류(Shellfish)
갑각류에 함유된 트로포마이오신(tropomyosin)이 알레르기를 유발하며 이 단백은 모든 종류의 갑각류, 연체동물(패류 포함)에 함유되어 있습니다. 열에 견디는 강한 구조의 단백질입니다.

그 외에도 한국에는 깨(sesame), 메밀(buckwheat)등도 알레르기 빈도가 높습니다.