에이아이의원 알레르기 클리닉

음식 알레르기와 아토피 피부염

음식 알레르기는 생후 4~6개월에 시작합니다.

아이가 피부장벽 기능이상을 가지고 있는 경우 정상 아이들에 비해 신생아 시기 건조한 피부, 피부염 등의 손상된 피부장벽을 가지게되며 이 손상된 피부장벽을 통해 음식 알레르기가 발생합니다. 이런 알레르기의 감작(sensitization)은 사소한 양의 음식 단백이 손상된 피부장벽에 접촉하여 발생합니다.

이렇게 발생한 음식 알레르기는 신체 내 면역반응 조절이상을 일으켜 아토피 피부염의 중요한 원인이 됩니다. 이는 미국 국립 보건원에서 발표한 음식 알레르기 진단, 치료 가이드라인에 명확하게 나와 있습니다.

선천적 피부장벽 기능이상 음식물 알레르기의 발생 면역반응 조절이상 발생

피부장벽 기능이상으로 발생한 음식 알레르기는 면역반응 조절이상을 일으켜 피부에 염증반응을 유발합니다. 이 두가지 피부염, 피부장벽 기능이상과 면역반응 조절이상으로 인한 피부염이 동시에 발생한 상태가 아토피 피부염입니다. 아토피 피부염으로 인한 염증의 가속화는 다시 피부장벽 기능을 악화시켜 음식 알레르기 항원의 추가감작을 발생 시킵니다.

면역반응 조절이상으로 인항 피부염 발생 아토피 피부염으로 인한 피부장벽 기능의 추가 악화

이 두 가지 과정은 서로 반복하며 진행하면서 악순환 연속의 사이클을 만듭니다. 이는 결국 음식 알레르기와 아토피 피부염, 모두를 악화시킵니다.

선천적 피부장벽 기능이상 -> 음식알레르기 발생->면역반응 조절이상 발생->아토피 피부염 발생-> 피부염으로 인한 피부장벽 기능의 악화-> 음식 알레르기의 추가발생 -> 피부장벽 기능의 추가 악화의 악순환 연속 발생

보통의 경우 한가지 음식에서 시작하여 점차적으로 여러 가지 음식에 알레르기가 발생하며 가장 음식 알레르기를 잘 일으키는 음식을 미국 FDA는 다음과 같이 8가지로 분류했습니다.

계란 흰자, 우유, 대두, 밀, 땅콩, 나무열매, 흰살생선, 갑각류
계란 흰자, 우유, 대두, 밀, 땅콩, 나무열매, 흰살생선, 갑각류 계란 흰자, 우유, 대두, 밀, 땅콩, 나무열매, 흰살생선, 갑각류
음식 알레르기 진행의 예
선천적 피부장벽 기능이상-> 난백 알레르기 발생->면역반응 조절이상 발생->아토피 피부염 발생->피부염으로 인한 피부 장벽기능 추가악화->우유단백 알레르기 추가 발생-> 악화되는 피부염으로 인한 피부장벽 기능 추가악화-> 대두단백 알레르기의 발생